< style >< / style >

Информационный сайт Курганинска и Курганинского исторического музея (Краснодарский край)

ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас, ГостьRSS
Разделы
...
Погода
Курганинск  
Форма входа
Онлайн радио
Реклама
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Статистика

Топ сто лучших сайтов интернета!

 История Курганинска 
Главная » Файлы » Мои файлы

Быт станичников
05.10.2009, 19:31
 
Дом зажиточного казака, обычно состоял из нескольких комнат. В передней половине был коридор (веранда) и большая хата (зал). В задней половине – прихожая (столовая) и теплушка (кухня). В первой комнате (теплушке) находились печь, длинные деревянные лавки, небольшой круглый стол. Возле печи обычно стояла широкая лава для посуды, а у стены, где располагался «святой угол», деревянная кровать. Во второй комнате, горнице, стояла добротная мебель, изготовленная на заказ: шкаф для посуды, комод для белья, кованные и деревянные сундуки. На стенах висели семейные фотографии и зеркала в деревянных резных рамках.
Центральным, святым местом в жилище был «красный угол», где располагалась «божница» в форме большого киота, состоящего из нескольких икон.
Традиционным украшением жилища станичников были рушники. Их изготавливали из тканей домашнего производства. Рушники богато орнаментировались, обшивались с двух сторон кружевом. Вышивка чаше всего проходила по краю рушника и выполнялась крестом или двухсторонней гладью. Преобладал растительный орнамент, геометрические фигуры, парное изображение птиц.
 
 
ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ
 
Многие предметы домашней утвари изготавливались в каждом хозяйстве. Ткачество давало материал для одежды, украшения жилища. Сырьем для ткацкого ремесла служила в основном конопля и овечья шерсть. В каждом жилище были такие ткацкие станки, прялки, гребни для изготовления конопляных нитей, бочки для отбеливания холста. Многие предметы домашнего обихода изготавливались из дерева. Домашняя утварь состояла из «солоток», ступ с пестиком, блюд, ложек, различных корыт и бочонков. Многие казачьи семьи приобретали глиняную посуду у иногородних гончаров.
 
 
ОДЕЖДА КАЗАКОВ
 
Мужская казачья одежда состояла из черкески, сшитой из черного фабричного сукна, шароваров темных тонов, бешмета, башлыка, зимней бурки, папахи, сапог и ноговиц. Основой мужского казачьего костюма были рубахи с прямым разрезом ворота и штаны – шаровары. Шаровары шили в основном из сукна. Для домашних летних работ в жару некоторые имели шаровары из холста.
Термин «бешмет» заимствован у народов Кавказа, но бытовал и русский термин – «чекмень». Бешмет шили из разнообразных фабричных тканей ярких цветов: красного, малинового, синего, розового и др. Застежка у бешмета была спереди на крючках, воротник высокий, длинный узкий рукав на манжете. Иногда ворот и планку обшивали ярким или серебряным шнуром, а на груди пришивали небольшие карманы. На бешмет надевалась черкеска, покрой которой был целиком заимствован у кавказских народов. Шили ее длинной, с низким вырезом на груди, открывавшем бешмет, рукава делали с широкими отворотами. На груди нашивали подкладку для газырей. Красота и богатство казачьего костюма заключалось в том, чтобы в нем больше было серебра. Казачью форму надевали по праздникам и в строю, хотя молодые казаки старались ее носить и в обычные дни, когда все ограничивались шароварами и рубахой. Зимней одеждой у казаков служили шубы-кожухи, с глубоким запахом, с небольшим воротником из дубленных белых и черных овчин и стеганные на вате бешметы.
Головными уборами казаков были меховые шапки-папахи из овчины, у богатых из каракуля. В начале 20 века стали шить низкие шапки «кубанки».
Рабочей обувью для всех служили башмаки или башмаки с ушками, из грубой сыромятной кожи с пришивной подошвой. Праздничной обувью для всех были сапоги.
Женский костюм сформировался в 19 веке. Он состоял из юбки и кофты. Шился костюм из фабричных тканей: шелка, бархата, ситца. Кофты были самых разных фасонов. Юбки любили шить пышными. Нижняя юбка обязательная принадлежность женского костюма. Шилась она из тонкой белой ткани с кружевами, часто орнаментировалась вышивкой.
Верхней зимней одеждой была стеганная «кохта» без воротника с широкими полосами, образующими глубокий запах. Самым красочным и лучшим по качеству материала был костюм девушек – невест и молодых женщин. К 35 годам женщины предпочитали одеваться в более темную однотонную одежду. Но основу женского костюма составляла рубаха, которая являлась нательной и верхней домашней одеждой. В ней сохранились основы русского женского костюма: длинная рубаха, с длинными пышными рукавами на манжете, ворот круглый, присборен с глубоким вырезом на груди. Рукав соединялся со станом квадратной ластовицей.
Рабочей обувью у женщин, как и у мужчин, были башмаки или башмаки с ушками.
 

Категория: Мои файлы | Добавил: kurganinsk
Просмотров: 2623 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2024